Am 24.11. besuchte die FOS Ernährung mit Frau Sundermeyer und Frau Preuß die Zuckerfabrik in Nordstemmen.
Die Werkführung samt Impulsvortrag dauerte rund 3 Stunden. Ausgestattet mit Schutzhelm, Schutzbrille und Warnweste besuchten wir alle Stationen von der Anlieferung der Rüben bis hin zur endgültigen Produktion des feinen Haushaltzuckers und diverser Zuckersorten für die Lebensmittelindustrie.
Auch das Labor, in dem die Ermittlung des Zuckergehalts der Rüben und die ständige Qualitätskontrolle stattfindet, durften wir uns anschauen.
Besonders viel Zeit nahm sich der Ausbildungsmeister in der Werkstatt der Azubis. Im Werk Nordstemmen werden derzeit 22 Azubis in den verschiedensten Ausbildungsberufen (z.B. zur Industriemechanikerin) ausgebildet.
Wir staunten, wie viele Arbeitsschritte notwendig sind, bis eine mit Erde verunreinigte Zuckerrübe zu Zucker in Form feiner Kristalle wird.
Nordzucker ist eine Aktiengesellschaft, deren Aktien nahezu ausschließlich von den Landwirten der Region gehalten werden. So entsteht eine enge Verbindung zwischen denjenigen, die für Saat, Pflege und Ernte der Feldfrucht zuständig sind und der industriellen Verarbeitung der Rüben.
Beeindruckt hat uns auch die Logistik in Sachen Anlieferung der Zuckerrübe durch hunderte von LKWS täglich und zwar rund um die Uhr. Während der Kampagne werden täglich rund 17.000 t Zuckerrüben allein in Nordstemmen verarbeitet.
Es war ein interessanter und spannender Besuch für uns alle.

